아마씨 요리2011/02/25 13:03
아마씨를 요리에 넣으면 좋은 점!

모든 식구들이 함께 먹을 수 있습니다. 
아마씨를 좋아하지 않는 사람도 맛있게 먹을 수 있구요.


보통 참깨 대신 아마씨를 넣고, 
찜이나 조림에 들깨 대신 아마씨를 갈아 넣으면 좋습니다.
조림이나 찜요리에 조리에 완성 후 아마씨오일 한숫갈을 넣으면 요리를 더 담백하고 고소해집니다.

아마씨 오일은 건성유로 요리에 넣어도 기름이 돌지않고 재료에 스며드는 특징이 있는데요. 이때문에 아마씨 오일로 볶음 요리를 하면 기름지지 않고 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.






조리법


1. 무침
나물무침을 할때 참기름 대신 아마오일과 깨소금 대신 아마씨를 갈아서 넣거나(혹은 플레이크), 통아마씨로 장식한다. (예, 시금치 무침, 무생채, 콩나물 무침 등)


2. 구이
생선구이 시 식용유 대신 아마씨오일을 살짝 뿌려서 조리한다. 일반 식용유를 사용했을 때 보다 기름이 적고 살이 더 담백하다. 두부구이에도 좋다.


3. 볶음
식용유 대신 아마씨오일을 사용하면 기름이 겉돌지 않고 재료에 스며들어 담백하다.


4. 부침
부침반죽에 아마씨를 갈아서(혹은 플레이크를) 넣으면 고소하다.


5. 찜이나 조림
아마씨를 넣고 조림이나 찜을 하면 국물이 걸쭉해져서 깊은 맛이 난다. 조리 마지막 단계에 아마씨오일을 1스푼 넣어주면 좋다. 

생선찜 이나 
무조림에도 간장양념에 아마씨오일과 아마씨분말을 넣으면 잡냄새도 줄어들고, 국물이 걸쭉해져서 좋다.

멸치 조림이나 견과류 조림에 통아마씨를 넣어 조린다.


6. 국물

미역국 끓일때 미역을 아마씨오일과 간장을 넣고 볶다가 물을 붓고 아마씨플레이크를 넣고 끓이면 들깨미역국 같은 고소하고 담백한 맛이 난다.

김치찌개를 끓일때 김치를 아마씨오일에 김치를 넣고 볶다가 물을 약간 붓고 끓이면 맛이 좋다.

육개장을 끓일때 고기를 아마씨오일에 볶아준 후 끓이면 고기의 잡냄새가 없어지고 담백한 맛이 증가한다.

북어국을 끓일때 북어를 아마씨오일에 볶아준 후 끓이면 북어 특유의 비린내가 줄어든다. 해장에도 훨씬 도움이 된다.




7. 샐러드

올리브유나 포도씨유 대신 아마씨오일을 넣어서 드레싱을 만든다.

샐러드에 별다른 드레싱 없이 아마씨플레이크와 아마씨오일을 뿌려 먹으면 아마씨특유에 고소한 맛이 샐러드를 훨씬 맛있게 한다.


8. 고기먹을때
고기 먹을때 아마씨와 참기름을 5:5 비율로 섞어 기름장을 만들어 찍어먹는다. 고기 먹은 다음날 더부륵함이 줄어들고, 아침에 속이 편하다.


9. 베이킹

아마씨 우린액을 계란 대용으로 사용하면 좋다. 

아마씨나 아마씨가루1ts과 물 3ts를  믹싱해서, 10분정도 두면 계란흰자와 같은 끈적끈적한 점액상태가 된다. 이 점액을 걸러 베이킹에서 계량대용으로 사용하시면 된다.(계란1개 분량) 






<재료별>

1. 씨앗
-통으로 모든요리에 참깨대신 장식용으로 쓴다.
-갈아서 분말로 들깨나 참깨 대신 활용한다.
-강정에 아마씨를 통으로 넣는다.
-베이킹에 넣는다.
-살짝 갈아서 뜨거운 물로 익반죽 해서 통증이 있는 부위에 찜질팩으로 활용한다.
-과일이나 콩을 갈아 먹을 때 넣으면 좋다.



2. 아마씨 플레이크(분말)
-요플레에 섞어 먹는다.
-미숫가루나 선식, 두유에 넣어서 타먹는다.
-아이들 이유식에 넣는다.
-죽을 먹을때 뿌리면 좋다.



3. 오일
-죽에 오일을 뿌려서 먹으면 좋다.
-아이들 이유식에 뿌려먹는다.
-모든 부침, 구이, 볶음요리에 식용유 대신 넣는다.
-빵 먹을때 발사믹 식초와 함께 찍어먹는다.
-가래떡을 먹을때 아마씨오일에 찍어먹으면 좋다.(어떤 떡이든 맛이 좋다)
-비빔밥이나 회덮밥에 참기름 대신 비벼 먹는다.
-매일 자기 전 밥수저로 한 숟갈씩 마시면 피부가 촉촉해진다.
-아마씨 오일을 녹두가루나 율무가루에 섞어서 팩을 하면 좋다. 




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Posted by 아마씨 사랑 폭~♡ ForLifeMJ

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